信息系统之定义

信息系统之定义

信息系统:是由人力资源、相关软件、硬件及数据,这些元素所组成,并完成 输入(Input)、处理(Process)、输出(Output)、储存(Store)、回馈(Feedback) 和控制(Control)等活动,并将处理的数据,转换成为信息产品。其中,人力资 源,包括了用户(End User),与信息系统的专家。硬件资源,则包含了计算机与 外围设备。而软件资源,包含了应用程序与程序作业。数据资源,包含了数据库 (Database)与知识库(Knowledge Base),并配合软、硬件资源。例如:计算机、网络、网络外围设备,信息经由处理程序,转换成为信息,并输出以供使用者利用。

而简单的说,信息系统就是运用信息科技(Information Technology,IT),且 配合软件系统,执行具有共同目标的统称。例如:自动柜员机(Automatic Teller Machine,ATM),当人们在提款时,插入提款卡及输入密码,就是输入(Input)的动 作;而输入数据的判读、査询确认处理、帐款的结余,即是一种处理(Process),而 送出纸钞及明细表,就是一种输出(Output)。