信息系统的类型

信息系统的类型

信息系统的类型,大致上可以依组织企业的作业与管理上的不同,而分为二个类 型,如图1-2所示,管理支持系统(Management Support System)及作业支持系统 (Operation Support System)。

作业支持系统(Operational Support System)包含了事务处理系统(Transaction Processing System,TPS)、流程控制系统(Process Control System)、办公室自动 化系统(Office Automation System,OAS)。

在相关的文献中更指出,TPS、MIS、DSS、ESS在组织企业中,有密切之关系。 TPS可以称得上是最基本的资料运作基础,举凡数据之输入、储存、报表产生,完全 依赖TPS的正常运作,如果TPS发生运作中止,那么组织企业几乎就没有任何信息运 作可言。TPS的基本运作,有人戏称为『Garbage-in Garbage-out』,换言之,TPS并 没有提供给系统用户任何的建议,相对地,一旦有了 TPS的正常运作,MIS就可以 在其上方架构起来,提供系统用户建议与咨询,也方便系统用户作信息的撷取。

在另一方面,如果有了 TPS、MIS的正常运作,就可以协助DSS的运作架构成 功。换句话说,DSS可以一方面直接撷取TPS的事务数据,也可以参考MIS所提供 的信息,进而协助组织企业之中、高阶主管,进行决策的判断。

你如果TPS、MIS、DSS正常运作,组织企业内的最高核心成员,例如:董事会成员,可以透过ESS进行决策判断。也就是说ESS是架构在TPS、MIS、DSS之上, 透过Web-Based运作机制,在大陆工厂运作的TPS,可以提供给当地的干部,进行资 讯撷取功能,而在台湾的中高阶主管,则可以透过DSS来进行决策的判断,而远在 欧洲开会的董事会成员,则可以在任何时间,透过ESS来进行重大决策的考虑。如图 1-3所示,就是以上叙述最好的诠释。