冗余备援

冗余备援

为了因应局域网络线断线或发生故障时的不时之需,有个作法是将连接到局域网络的路径「冗余化」,也就是将连接到局域网络的路径复制成好几个,不过这时候就会让广播讯框在局域网络中无限次转发,形成所谓的「广播风暴(Broadcast storm) 」,因此使得整个网络停摆。

以右图来看,这里有2个路径,一个是直接将交换器1和交换器互相连结的路

径,另一个是透过交换器1相连的路径,它们形成一个循环(Loop)。假设有一个使用ARP的广播封包被传送到交换器1,当交换器1收到广播消息后,它就会将这个封包直接转发给接收通讯端口以外的所有其他通讯端口,如果每一个交换器都执行这样的动作,就会发生广播讯框在循环中无限制传送的异常状态(本范例为双向),此种状态就称为「广播风暴」。一旦发生广播风暴,就会占用所有的网络带宽,以致通讯发生困难,而计算机接收了大量的广播讯框,必须疲于处理这些讯框,负载量也将激增。