数据、信息(Data、Information)之差异

数据、信息(Data、Information)之差异

数据与信息

资料(Data):是构成信息的原始材料(Raw Material),表示数据尚未经过处理,是用来说明事实、观念、或事件。它可能是数字、文字、符号、讯号、声音、影像等属性或特性。数据是组织(Organization)中极为重要的资源。因此,数据的管理及处理,可以使组织得到利益。

信息(Information):是将数据加以分析、处理,使之成为有意义(Meaningful)的讯息。换而言之,数据为信息的元素,而经由处理分析后的数据,方可成为信息。正如相关学者们,对信息所提出的定义为:「信息是经过记录(Recorded)、 分类(Classified)、组织(Organized)、解释(Explained)与关联(Associated)的数据,而且就某一个论点之下,具有其意义。」

数据处理(Data Processing,DP):是利用人力或机器,将搜集到的数据,加以有系统的处理,其过程有:分类(Classify)、合并(Merge)、排序(Sort)、更新 (Update)、摘要(Summarize)、计算(Calculate)、传送(Transmit)、编辑(Edit) 等,使数据成为较有义意与利用价值的信息。其目的是,从一大堆数据里,以最短的时间,依上述方法整理,分析出所需要的信息,或将低阶的信息,转换成更为高阶的信息。