确保稳定的电源

补充

缆线规格愈高,其内部结构也更为复杂,缆线加工或压接方式或许不同,需要花点时间去习惯,建议您不妨事先做点练习。

确保稳定的电源

要让计算机和网络设备稳定运作,稳定电源质量是绝对不可或缺的,设备在工作状态下突然遇到断电是难免之事,正因如此我们更得注意电源的质量问题。谈到常见的电源意外,可分类为以下五种。

(1)    停电:一旦停电,路由器和交换器这些设备除了停止动作外,并不会发生其他 问题,不过,计算机或是共享储存设备,则会造成写入数据遗失、文件系统毁损 甚至是无法启动等严重的损失。

(2)    瞬间停电:此种意外发生在数百微秒~数百毫秒,如电光火石的极短时间里,是一种交流电源断电的现象,有可能在电力系统实施换装工程时发生,此种现 象往往容易导致设备误动作或计算机故障。

(3)    电压骤降:如我们所知,台湾的交流电电压是110V,但事实上电压会在某个 范围内变化,而且随着地点不同,平常的电压亦有所差异,有些大楼在同一个 配电系统中安装了大电流的设备(像是大型马达或空调系统等),当设备启动时,有可能造成电压骤降的情形,而电压骤降通常会导致设备运作异常。

(4)    噪声干扰:此类意外会在外部电能进入电源线时发生,原因为工业设备强大的噪声干扰,或是雷击等,这些原因恐将造成设备设备运作异常。

(5)    棘波(Spike)和突波(Serge):这是一种发生在几奈秒(ns)〜几毫秒之间,也就 是极短时间内所产生的异常高电压现象,波长较短的称之为「棘波」,较长者 则为「尖波」,原因有可能是雷击或大功率设备紧急停机等。棘波和突波往往 容易造成严重的灾害,像是设备内部电路损坏或记录数据消失等。

发生电源意外时,可考虑以下几种因应对策,像是使用内置噪声滤波器或突波保护器的延长器,或者是加装UPS (不断电系统:一旦交流电源断电,可在某段时间内以电池供应AC100V电压的设备)。