网络架构设计步骤

网络架构设计步骤

设计一套网络,需要考虑的因素包含各种层面,因此,设计步骤也相对地更复 杂、更耗费资源。本节会介绍网络设计最基本需要考虑的要素,实际进行设计时,所需考虑的层面将更为复杂。

首先,第一件要做的事就是进行网络使用的相关凋査,调查内容包括使用人数、使用天数及时段、联机终端设备数、联机方法(有线、无线)、使用者类型(员工、 访客)、使用的应用程序、使用的WAN线路、安全性注意事项等。例如,使用人 数就会变为后续要检讨子网架构时的基本数据,而使用的应用程序则会被反映 在路由器或防火墙封包过滤器的设定上。除此之外,除了利用现有的信息来检讨 每个项目外,还必须事先分析未来的变化趋势,如此,设计出来的网络就更具备 前瞻性。接下来可以透过档案化的方式,将调查结果汇整起来,待日后需要使用 时,就能轻松找到当初决策的脉络,马上就能回想起当初设计时的判断基础。

调查完成后,即可依序针对LAN架构、WAN架构、安全性及监控等项目开始 进行设计。有时候为了方便顾客服务,公司网络也必须提供内部员工以外的使用者登入使用,这时候思考层面应该更周全,才能避免让公司内部网络成为有心人 士攻击的弱点所在。