网络监控

网络监控

监控网络是否正常运作的行为就称为「网络监控」,监控的方法大致可分为2大类,第一种是由设备自我监控,另一种则是由外部监控设备或网络,前者所做的监控动作取决于设备本身的功能,本节所要介绍的是后者。

  • 存活监控及状态监控

从外部监控设备时,经常用到「存活监控」和「状态监控」这两个名词。所 谓「存活监控」指的是将PING (正确说法是ICMP ECHO请求)传送给目标设备,当设备收到后就会送回一个响应做为确认,藉以了解设备是否正常执行 动作。这种监控方法经常被用来监控服务器或网络,若未收到PING响应,就表示目标设备或是网络路径其中一方发生问题。要确认是哪一方的问题,有一种方法就是利用别台设备同时对该路径进行监控,假如别台设备得到PING响应,就表示网络功能正常,并分析有可能是设备出了问题。

而「状态监控」指的是读取储存在目标设备内部的统计数据,并根据所读取到的数值确认设备是否正常,或是找出异常所在。「存活监控」只能看出设备执 行动作时「正常/不正常」,而「状态监控」则能聚焦于设备的动作加以监控,像是「设备负载率超过某个正常值」或是「网络壅塞程度已经超过标准值」等,后者的监控的机制更为复杂。