选择服务器

选择服务器

近几年有愈来愈多人在选择服务器时,会开始思考究竟是要放在云端,还是自建 (On-Premise)(将服务器建置在公司或机构里)。若选择放在云端,就必须考虑到安全性、公司内网的安全访问方法、反应速度,以及采用依量计费方式时则需思 考每月申租费用等。相对地,若选择自建服务器,则必须建置在一个设有空调系统 的地点,另外还必须考虑停电及防灾对策、备援方法等。挑选服务器时,应根据 CPU类型、内存容量、硬件容量、RAID方式及网络接口速度等,选择适合实 际用途的规格。有别于自建服务器,若将服务器设在云端,大部分皆可在申租后依 实际的使用需求修改规格,若您不太确定自己所需要的规格,使用云端服务器也不 失为好的方法。

服务器适用的操作系统类型通常必须根据您所要运作的业务系统或是所要使用 的应用程序类型来决定,若没有特殊的选择限制,也可以考虑以是否具有Lmux 管理技能作为判断基准。若有能力驾驭Linux系统,不妨选择Linux,若否,则 可考虑选择Windows server。至于云端计算机,就没有那么多选项,大部分还是 以Windows计算机为主流。在应用程序方面,大多以实际业务需求为判断条件, 有些应用程序除了购买时需要付费外,还必须支付月费或是年费等授权使用费, 若是该应用程序提供「大量授权(同一个企业行号享有应用程序使用权)」,也可 以考虑采用这种方式来管理多机使用。